Итак, почему же стоит выбирать светодиодные лампы?
В первую очередь для экономической выгоды!
Зачем платить огромные деньги за электроэнергию, если на этом можно сэкономить.
Итак, почему же стоит выбирать светодиодные лампы?
В первую очередь для экономической выгоды!
Зачем платить огромные деньги за электроэнергию, если на этом можно сэкономить.
Приведем простой пример сравнения 3х видов ламп, приблизительно равных по светосиле:
Как видно из таблицы, стоимость лампы накаливания на порядок меньше остальных, но при этом срок их жизни значительно меньше, а потребляемая мощность намного больше. С энергосберегающими лампами дело обстоит чуть лучше. Но данная таблица не отображает цены за элетроэнергию. Рассчитаем стоимость оплаты элетроэнергии за месяц:
*-расчет по тарифу 2,42 рубля за киловатт-час. Если в квартире установлена газовая плита и стоимость киловатт-часа больше, то экономия на порядок увеличивается.
За месяц разница в стоимости элетроэнергии светодиодной лампы по сравнению с лампой накаливания больше на 99 рублей, по сравнению с энергосберегающей - на 22 рубля. Рассмотрим стоимость элестроэнергии (эл.э.) за разные периоды:
Окупаемость светодиодных ламп можно увидеть из Графика 1:
*График 1. Окупаемость светодиодных ламп. По горизонтальной оси-месяцы, по вертикальной оси - стоимость ламп и затрачиваемой электроэнергии (в рублях).
За год выгода от использования светодиодных ламп видна сразу. Даже при стоимости лампы в 250 рублей, за год общий расход равен 313 рублям, в то время как у энергосберегающих - 636 рублям (срок жизни лампы меньше года, поэтому её придется покупать 2 раза). Лампа накаливания обойдётся в 1432 рубля (её придётся менять 3-4 раза).
Помимо экономической выгоды, существуют другие причины выбирать светодиодные лампы:
- они безопаснее, в них не содержатся ядовитых веществ (в энергосберегающих содержатся ртутные пары);
- некоторые энергосберегающие лампы гудят при работе. У светодиодных ламп такого быть не может;
- отсутствуют мерцания, которые напрягают глаза;
- теплый мягкий свет, приятный для глаз;
- их можно утилизировать с обычным мусором (энергосберегающие необходимо сдавать на специальные утилизирующие заводы);
- они менее хрупкие (нет стеклянных осколков);
- как полупроводники, они не боятся малых температур, их можно оставлять в загородных домах, на улицах, освещать приусадебные участки.
- светодиодные лампы работают в диапазоне напряжения от 110 до 270 вольт. Многие сталкивались с ситуациями, когда на даче не запусаются люминисцентные лампы из-за малого напряжения. Со светодиодными лампами такая проблема исключена.