ШИРОКИЙ ВЫБОР СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ТОВАРА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ

ОПЕРАТИВНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЮ

Ассортимент

Последние комментарии:

- Комментарии к W21/5W-6CREE
Подойдут ли на Гранту? Здравствуйте! Да, именно эти лам...
- Комментарии к W21/5W-6CREE
Установка простая, светят хорошо! Всем доволен ...
- Комментарии к H7-4800lm PC
Заказывал эти лампы Пришли быстрее чем ожидал даже. Оч...
- Комментарии к H8-6CREE
Брал в ПТФ, встали хорошо, как штатные, пока всем доволе

NRC-IRC светодиодные эксперименты над офисным освещением

Эффект влияния офисного освещения на людей, находящихся в офисе, их восприятие, исполнение и удовлетворенность в зависимости от освещения, изучаются в течении 30 лет...

Эффект влияния офисного освещения на людей, находящихся в офисе, их восприятие, исполнение и удовлетворенность в зависимости от освещения, изучаются в течении 30 лет подпрограммой Института Исследования и Разработки (Institute for Research in Construction - IRC) Национального Исследовательского Института (National Research Council - NRC) Канады. Светодиодные технологии обещают развитие сразу двух особенностей. Светодиодное освещение должно быть не вредно для организма и быть безопасным в работе. Изначально предполагалось, что светодиодные лампы должны заменить люминисцентные светильники в офисах.

 

NRC-IRC в 2008 году начали исследования в двух направлениях: развитие новых идей светодиодного офисного освещения и лабораторные эксперименты по исследованием вопроса:  как люди будут относиться к возможности изменения цвета в офисе.

Светодиодное освещение радикально отличается от обычного люминисцентного и открывает новые направления развития офисного дизайна. NRC-IRC объединили инженеров и разработчиков полупроводниковой продукции и дизайнеров.

 

Лабораторный эксперимент с различными вариантами освещения

Экспериментальная работа началась с построения шкалы цветов, в которой мы взяли ряд различных цветовых вариантов. Необходимо выяснить, какой вариант наиболее хорошо подходит для офисного освещения. Данный эксперимент наиболее удачно покажет лучший вариант для освещения офиса. В эксперименте попытались наиболее точно передать офисное помещение со всеми атрибутами: начиная креслом и заканчивая фотографиями на стене (Рис. 1.). В данном эксперименте шкала отличается только цветовой температурой. Некоторые мелкие вещи (например папки и рисунки) были покрашены в яркие цвета, чтобы выделить на них акцент.

Светодиоды в офисах

Рис. 1. Модель офиса

Участники должны были оценить модель при конкретном освещении, приятность для глаз, яркость и насыщенность под 6 различными вариантами освещения. Первый из них - люминисцентное освещение 4100K. Остальные пять - светодиодные, использующие различные комбинации каналов: красный, зеленый, голубой, холодный и теплый белый.

Вариант A (2855K) и D (6507K) были взяты из системы изменения цвета CIE Illuminants A и D65 с упором на корреляцию цветовой температуры. Остальные 3 варианта - E (3728K), B (4751K) и C (5769K) - были взяты на шкале между вариантами A и D. Вариант E соответствует цветовой температуре люминисцентной лампы 3728K (Рис. 2).

Светодиоды в офисах

Рис. 2. Спектральное преставление 6-ти вариантов освещения

Во второй фазе эксперимента, каждый участник мог сам подстроить освещение под себя: один раз без ограничений по яркости и далее с ограничением 500 lux максимум на рабочее место.

Результаты показали широкий разброс в выборе цвета. Данный эксперимент показывает, что идеальная температура цвета уникальная для каждого человека (Рис. 3). Светодиодное освещение может подстраиваться под любого человека, остальные технологии сейчас такого сделать не могут.

Светодиоды в офисах

Рис. 3. Выбор участников: квадрат-свободный выбор, треугольник - выбор с ограничениями по яркости, круг - одиночные свтеодиоды, коестик - шаблонные варианты.

 

Полноцветный эксперимент

Далее эксперимент проходил в полноцветном режиме.Одна из лабораторий NRC-IRC была переоснащена светодиодными светильниками. Каждый светильник включал восемь RGBW светодиодов (Рис. 4). Максимальная яркость каждого светильника приблизительно 3500 lm. Испытуемые могли выбрать любой предпочитаемый свет, использую программное обеспечение светодиодных светильников. Выбор производился мышью на экране компьютера и через DMX контроллер передавался в светильники. Так же программное обеспечение могло получать цвет с экрана монитора и подстраивать свет в комнате под монитор.

Светодиоды в офисах

Рис. 4. Офис при различном освещении

Во время этого эксперимента людям приходилось проводить весь день в кабинете, эмулируя офисную деятельность и отвечать на вопросы о их самочувствии, настроении и удовлетворенности.

 

Светодиоды в офисах будущего

Светодиоды позволяют нам добиться того, что не позволяют металло-галогенные и люминисцентные лампы. Светодиоды могут управляться программно и быть в строенными в системы управления светом в здании. Их эффективность растет с каждым днем. В скором времени будет решен вопрос с высокой ценой светодиодов, качеством цвета и возможным мерцанием.

Обещание светодиодных разработчиков может сбыться. В действительности, пока еще рано говорить, что светодиоды  это будущее офисного освещения. Но офисные сотрудники заслуживают более лучшего и качественного света, чем люминисцентного. Без нужного внимания эта проблема так и останется нерешенной. Сейчас, при разработке светодиодов уделяется очень мало внимания влиянию света на человека. Не так много заводов заботится о том, чтобы ставить эксперименты по воздействию светодиодного света на самочувствие и настроение человека. NRC-IRC сделали большой шаг в этом исследовании, но одной группы людей недостаточно, чтобы заполнить информацию о всех неизвестных вопросах.

 

Спасибо за внимание!
Статья взята из журнала Leds Magazine. Перевод на русский www.diodmag.ru