Как показывают исследования, ультрафиолетовое излучение, которое выделяется при работе светодиодов, способно значительно повысить срок хранения продуктов питания. Исследования проводились с емкостями клубники, которые помещали в рефрижераторы, где выдерживалась температура 5 градусов Цельсия и влажность около 95 процентов.
Как показывают исследования, ультрафиолетовое излучение, которое выделяется при работе светодиодов, способно значительно повысить срок хранения продуктов питания. Исследования проводились с емкостями клубники, которые помещали в рефрижераторы, где выдерживалась температура 5 градусов Цельсия и влажность около 95 процентов. В одном из блоков емкости находились в темноте, в другом – освещались шестью светодиодами, каждый из которых имел свою длину волны. В неосвещенном коробе ягоды покрылись плесенью и начали гнить после 3 дней хранения. В блоке же, где находился светодиод с ультрафиолетовым излучением, ягоды не испортились. Дополнительно были проанализированы вес клубники, концентрация веществ. Они остались практически такими же во втором случае, как до хранения.
Результаты исследования должны подтолкнуть производителей к оснащению светодиодами холодильных камер. По сути, их работа понадобится только после закрытия дверей холодильников, после открытия их можно выключать, т.к. диоды практически не излучают тепло, работать в прохладных условиях для них предпочтительнее. Как следствие, установка светодиодов дополнительно позволит сократить потребление электроэнергии.
Использованы материалы aksonlight.ru
Спасибо за внимание!