Светодиоды помогут увеличить срок хранения продуктов

Как показывают исследования, ультрафиолетовое излучение, которое выделяется при работе светодиодов, способно значительно повысить срок хранения продуктов питания. Исследования проводились с емкостями клубники, которые помещали в рефрижераторы, где выдерживалась температура 5 градусов Цельсия и влажность около 95 процентов.

Как показывают исследования, ультрафиолетовое излучение, которое выделяется при работе светодиодов, способно значительно повысить срок хранения продуктов питания. Исследования проводились с емкостями клубники, которые помещали в рефрижераторы, где выдерживалась температура 5 градусов Цельсия и влажность около 95 процентов. В одном из блоков емкости находились в темноте, в другом – освещались шестью светодиодами, каждый из которых имел свою длину волны. В неосвещенном коробе ягоды покрылись плесенью  и начали гнить после 3 дней хранения. В блоке же, где находился светодиод с ультрафиолетовым излучением, ягоды не испортились.  Дополнительно были проанализированы вес клубники, концентрация веществ. Они остались практически такими же во втором случае, как до хранения.

Светодиоды помогут увеличить срок хранения продуктов

Результаты исследования должны подтолкнуть производителей к оснащению светодиодами холодильных камер. По сути, их работа понадобится только после закрытия дверей холодильников, после открытия их можно выключать, т.к. диоды практически не излучают тепло, работать в прохладных условиях для них предпочтительнее. Как следствие, установка светодиодов дополнительно позволит сократить потребление электроэнергии.

 

Использованы материалы aksonlight.ru

Спасибо за внимание!